МЫШЦЫ КИСТИ
В эволюции человека и жизнедеятельности каждого индивидуума кисть в целом и особенно пальцы имеют первостепенное значение, так как именно они выполняют тонкие движения и соприкасаются с предметами. Все эти движения осуществляются большим количеством мышц предплечья и кисти.
Большая часть мышц кисти располагается на ладонной поверхности и между пястными костями. На тыльной стороне кисти лишь проходят сухожилия разгибателей кисти и пальцев, лежащих на предплечье, и четыре тыльные межкостные мышцы.
Мышцы ладонной поверхности кисти делятся на три группы. Первая группа - это мышцы возвышения большого пальца (короткая отводящая большой палец кисти, короткий сгибатель большого пальца кисти, приводящая мышца большого пальца кисти и мышца, противопоставляющая большой палец кисти). Ко второй группе отнесены мышцы возвышения мизинца (короткая ладонная, отводящая мизинец, короткий сгибатель мизинца и противопоставляющая мизинец). Третья, средняя группа включает четыре червеобразные мышцы и три ладонные межкостные мышцы.
делятся на три группы: мышцы большого пальца, мышцы мизинца и среднюю группу.
Мышцы большого пальца: короткая мышца, отводящая большой палец кисти; короткий сгибатель большого пальца кисти; мышца, противопоставляющая большой палец кисти; мышца, приводящая большой палец кисти.
Мышцы мизинца: короткая ладонная мышца образует на коже, в области возвышения мизинца, слабо выраженные складки; мышца, отводящая мизинец; короткий сгибатель мизинца; мышца, противопоставляющая мизинец (противопоставляет мизинец большому пальцу кисти).
Средняя группа мышц: червеобразные мышцы сгибают первые фаланги II-V пальцев, но разгибают средние и нижние; ладонные межкостные мышцы обеспечивают сведение пальцев; тыльные межкостные мышцы разводят пальцы.

Фасции кисти.
На ладонной стороне кисти фасция выражена лучше, чем на тыле кисти. На поверхности возвышения большого пальца (тенара) и малого пальца (гипотенара) поверхностная пластина ладонной фасции тонкая, а на уровне червеобразных мышц и сухожилий сгибателей пальцев фасция утолщена и получила название ладонного апоневроза. В него вплетается сухожилие длинной ладонной мышцы. Ладонный апоневроз имеет форму треугольника, вершина которого соединяется с краями удерживателя сгибателей, а основание обращено в сторону пальцев. На уровне оснований пальцев ладонный апоневроз разделяется на отдельные тяжи, которые участвуют в образовании фиброзных влагалищ для сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей II - V пальцев. Глубокая пластинка ла- донной фасции кисти развита слабо, она покрывает ладонные межкостные мышцы.
Тыльная фасция кисти также состоит из двух пластинок - поверхностной и глубокой. Поверхностная пластинка выражена слабо. Глубокая пластинка развита лучше и покрывает тыльные межкостные мышцы.
К наиболее крупным топографическим образованиям верхней конечности относятся подмышечная полость, медиальная и латеральная борозды плеча и локтевая ямка.
Подмышечная полость представляет собой углубление на поверхности тела между латеральной поверхностью груди и медиальной поверхностью проксимального отдела плеча. Она хорошо видна при отведенной руке после удаления подмышечной фасции. В ней располагаются сосуды, нервные стволы плече- вого сплетения, лимфатические узлы.
В передней области плеча по сторонам от двуглавой мышцы плеча располагаются две борозды: медиальная и латеральная. Эти борозды отделяют переднюю область плеча от задней. Медиальная борозда соответствует залегающим в глубине крупным сосудам и нервам плеча; она выражена лучше, чем латеральная борозда.
В передней локтевой области выделяется локтевая ямка. Дно и верхнюю границу этой ямки образует плечевая мышца, с латеральной стороны ямка ограничена плечелучевой мышцей, с медиальной - круглым пронатором. В локтевой ямке расположены сосуды, нервы, лимфатические узлы.
 
Создан 2004 г.

ПРОЕКТ ЛАДЁНКОВА ФЁДОРА ИГОРЕВИЧА
Hosted by uCoz